当前位置:首页 > 学员心声

王小红:撸起袖子加速干,做新时代的追梦人

来源:manbet社区网 发布时间:2020-07-20 11:05:33

  2019年10月30日,由中宣部宣教局、民政部基层政权建设和社区治理司主办的2019年全国社区工作者培训班第九期在武汉manbet江岸区百步亭社区结业。来自贵州、陕西、甘肃、宁夏的近200名社区工作者畅谈所见所闻所感,交流社区治理经验。一致认为此次培训班接地气、好借鉴,形式多样、收获满满。甘肃省白银manbet白银区人民路街道五一街社区书记王小红作为学员代表发言。

  以下是她的发言节选:

  第一点是感谢。感谢中宣部、民政部为我们大家创造提供了这次学习交流的平台;感谢湖北省委宣传部、文明办、民政厅、武汉manbet委宣传部、文明办、民政局,以及承办此次培训班的百步亭社区;感谢会务人员精心安排的培训环节;感谢各位老师、专家的精彩授课;感谢志愿者热情周到的服务。谢谢大家!

  第二点是收获。短短两天的培训学习,让我开拓了视野、拓宽了思维、明确了未来努力的方向,对新时期社区治理内涵有了更深层次的感悟和收获。总书记指出“社区是基础,只要基础牢固,国家大厦才能稳固”,在本期培训班的开班仪式上,民政部李建巡视员做了开班动员讲话,把上级领导的殷切期望和培训要求带到我们的身边。几位主讲人的专题授课,既有理论的高度,又有实践的深度,对于如何做好新时期社区工作具有非常强的指导性、操作性和实用性。百步亭社区党委委员、党办副主任夏玮主任介绍百步亭社区“二三六工作法”,使我受益匪浅,感触颇深。现场参观教学,更是让我领略到了百步亭“日记婆婆”、“幸福E家、“先锋党员”等多项具有特色又符合群众需求的品牌志愿服务活动。体验教学让我领略了从“治小家”到“治大家”,突出家风建设的重要性,是新时代特色社会主义构建美丽、和谐、平安社区的助推器。分组讨论给甘肃省兄弟社区提供了一个沟通交流的平台,大家分享了各自社区成功的经验和不足之处,达到了取长补短,共同学习进步的良好效果。

  第三点是思考。在短短两天的培训中,通过现场授课、体验教学、交流讨论、现场参观等一系列理论与实践相结合的教学形式,我们全方位地学习了百步亭社区的经验与做法。对于破解基层社区各领域工作不平衡、抓点不抓面、抓一阵松一阵等问题具有很好的学习借鉴意义,也更加明确了做为社区工作者要以党建为统领,更好地服务辖区居民的决心和信心。我认为,百步亭社区发展到今天绝对不是偶然,不是不可复制,而是赢在用心、赢在细节、赢在坚持。百步亭社区大力实施“红色引擎”工程,以党建为统领,充分发挥党员干部模范作用,抓好居民自治,创新了社区党建工作方法,并将思想政治工作融入社区家风家训、融入邻里亲情、融入文化活动、融入志愿服务活动,打造出社区服务群众的精神文化阵地,有力地发挥了基层党组织的战斗堡作用,确保了党组织的核心领导地位。回去之后,我将把此次培训班的收获与自身实际工作相结合,坚定理想信念,创新工作方式,拓展服务内容,提升服务水平,让老百姓有更多的获得感、幸福感、安全感。

  通过此次培训,我深刻地感受到社区治理工作地域有界限,但是服务无边界。习近平总书记视察甘肃时强调,党的一切工作都是为老百姓利益着想,让老百姓幸福就是党的事业。今后我将把这次在百步亭社区学到的“六步议事法”、社会组织参与“分散式”居家养老服务等多个工作法引入社区工作之中,结合正在开展的“不忘初心,牢记使命”主题教育,砥砺前行,不断奋进,为群众搭好台、唱好戏、撸起袖子加速干,做新时代的追梦人,加油、加油。

责任编辑:黄雪莹
标签:全国社区工作者培训班,学员心声

分享至:
  • 扫一扫手机预览

  • manbet社区网微信公众号
精彩推荐
精彩专题
社区地图 社区百科 联系我们 我要投稿

manbet社区网邀您投稿:
[email protected]