当前位置:首页 > 学员心声

张娟丽:培训教学内容丰富,真正学到了方法

来源:manbet社区网 发布时间:2020-07-20 11:07:32

  2019年10月30日,由中宣部宣教局、民政部基层政权建设和社区治理司主办的2019年全国社区工作者培训班第九期在武汉manbet江岸区百步亭社区结业。来自贵州、陕西、甘肃、宁夏的近200名社区工作者畅谈所见所闻所感,交流社区治理经验。一致认为此次培训班接地气、好借鉴,形式多样、收获满满。陕西省铜川manbet耀州区崇德社区社区工作者张娟丽作为学员代表发言。

  张娟丽作为学员代表发言

  以下是她的发言节选:

  一、理论学习深入浅出,有力武装了头脑

  在开班仪式上,民政部基政司的李健巡视员在动员讲话中强调,作为新时代的社区工作者,要认真学习习近平新时代manbet特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻党和国家关于社区治理的一系列部署要求,这为我们做好社区工作指明了方向。在理论授课环节,袁方成教授用大量的真实案例,对《中共中央国务院关于加强和完善城乡社区治理的意见》做了精准、详细的解读,让我们对今后社区工作方向有了清晰的认识,学到了做好社区工作的具体方法。回去之后,我将把学习体会和领导、同事们一起分享,帮助大家学懂、弄通、做实新时代社区工作的方针政策,为新时代社区建设贡献力量。

  二、培训教学内容丰富,真正学到了方法

  此次培训内容中的教学内容丰富,形式多样,理论和实践相结合,真正的让我们增长了知识、开拓了思路。我工作的社区是一个拥有5000人的老旧社区,作为负责社区文明创建和宣传的工作者,面对复杂多样的社区环境,我经常会思考:新时代下,如何将社区建设得文明和谐?如何发动群众,调动群众参与文明创建的积极性?在我听了百步亭社区党委委员、党办副主任夏玮的《春风化雨、润物无声,把思想政治工作融入百姓生活》专题授课后,我恍然大悟、茅塞顿开,找到了解决这些问题的答案。夏主任用真实有效的案例,浅显易懂的语言,形象地介绍了百步亭社区绝佳妙招:充分挖掘居民兴奋点,通过借助婆媳对夸、新时代好少年、家有党员故事会、百家宴、元宵灯展、志愿服务等多种载体,充分调动了居民参与文明社区建设的积极性,真正的将思想政治工作融入了百姓生活,将社会主义核心价值观落细、落实。

  在参观教学中,看到一张张写满收获感、幸福感的笑脸,一本本写满志愿服务日记的笔记本,让我深深地体会到了百步亭社区坚持以党建引领社区建设,牢固树立“以人为本、以德为魂、以文为美、以和为贵”的社区建设理念,他们大力实施“红色引擎”工程,形成了党风正民风淳、文明新风扑面、人际关系亲密、管理服务完善、群众安居乐业的生动局面,让我感到了差距、找到了不足。

  在体验教学中,我们身临其境学到了,百步亭二居委会“六步议事法”协商解决“停车难”的方法。还有在访谈教学中,我们近距离地接触了百步亭社区志愿服务中心主任张丽和志愿者吕新海同志,了解到他们是怎样发展志愿者的,一个人带动几个人,几人带动几十人、几个百人、成千人,百步亭社区就是这样发展成4.9万名志愿者的,真的是不可思议,让人敬佩。正是因为有许许多多像张丽、吕新海这样有爱心和责任心的志愿者,百步亭社区才成为今天的温馨家园。

  百步亭社区这一系列创新举措、成功经验和管理模式对我们有着极强的借鉴意义,我深深地感到这次培训不虚此行,我将会把百步亭成功经验带回去,结合自身的文化内涵和实际情况,积极探索本地化的创新模式,做出自己的特点和特色。

  尊敬的领导、同学们,短暂的学习时光眨眼就要过去,但学习中的收获如一颗种子,正等待着我们用实际行动去浇灌。这次学习让我们开阔了视野、强化了技能、找到了目标,为我们回到工作岗位之后的奋斗方向点亮了明灯。愿我们以这次培训为契机,在各自的岗位上取得更多更优异的成绩,不负广大居民和各级领导的期望;愿我们以这几天的共同学习为起点,在今后的工作中多交流、多沟通,为建设文明和谐幸福的新时代社区努力奋斗。

责任编辑:黄雪莹
标签:全国社区工作者培训班,学员心声

分享至:
  • 扫一扫手机预览

  • manbet社区网微信公众号
精彩推荐
精彩专题
社区地图 社区百科 联系我们 我要投稿

manbet社区网邀您投稿:
[email protected]